ダイエットレシピ

サバの水煮缶を使ったトマトスープ

サバの水煮缶を使ったトマトスープ

〇サバ缶のダイエット効果

  • 高たんぱく
  • 超良質な魚油(豊富なDHA・EPA)

サバの油は身体にとてもいい油。体内の余分な脂肪分を分解してくれる働きがある。また、ダイエットだけでなく健康にもよく、動脈硬化などの血管病を予防してくれる。
DHA、EPAは体内で生成されないため、食事からの摂取が必須となる。

→サバ缶を毎日1缶ずつ食べればあなたも美ボディへの道が開かれる

〇材料

  • サバ缶(水煮) 1缶
  • トマト缶 1缶
  • しめじ(きのこ類なら何でもOK) 1パック
  • キャベツ 1/4
  • ブイヨンorコンソメ お好み
  • ブラックペッパー お好み
  • バジル お好み
  • 水 400~500㎖

〇作りかた

  1. しめじ、キャベツを食べやすい大きさに切る
  2. 鍋に①と水、サバ缶、トマト缶を入れて、中火にかける
  3. 沸騰してきたら1度かき混ぜて、ブイヨンorコンソメ、ブラックペッパーを入れる
  4. さらに10分弱火で煮込んで完成

※煮込んだ後、10分寝かせておくとより味がしみ込んでおいしくなる
※バジルをお好みで

基本煮込むだけで超簡単。最初に野菜を切るのが面倒だったらカットされているものを買うと手間がゼロ!
洋風な味付けになっているから、ダイエット中の食事とは思えないおいしさ!
サバ缶の栄養だけでなく、野菜で食物繊維も豊富に摂取ができる!
自分で好きな野菜、栄養価の高い野菜を入れてアレンジしても良し!