ダイエットレシピ

ダイエットハンバーグ

材料(約1.5人前)

材料は目安です。低カロリーのため、量はお好みで調節してください!

  • サバ缶(水煮)  1/2缶
  • 鶏ひき肉  100g
  • 卵  1個
  • 納豆  1パック
  • 玉ねぎ  1/4個

調味料

  • だし系(白だし・かつおだし等)
  • 塩コショウ

栄養成分

カロリー: 360kcal

P:タンパク質  40g
F:脂質  20g
C:炭水化物  5g

※こう見ると脂質が多いですが、良質な脂質が多いのでそこまで気にしなくても大丈夫!
サバ缶の脂質は、DHA・EPAが豊富に含まれている!
卵の脂質、卵黄は身体を作るうえで必要な栄養素がとても豊富!

〇ポイント

小麦粉を使わない代わりに、つなぎを卵、納豆で代用することでカロリーカット、低糖質を実現!
グルテンフリーにもなる!

〇作り方

  1. ボウルにサバ缶、ひき肉、卵、納豆、みじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜる
  2. だいぶ混ざってきたら、調味料を入れてさらに混ぜる
  3. 熱したフライパンに生地を流し込む
  4. 焼きながら、形を整える
  5. 生地の下が動くようになってきたらひっくり返す
  6. 弱火にして、ふたをして蒸し焼きにする
  7. 串や箸をさして火が通っていたら完成
  8. お好みでたれをかけてください!

    おすすめは、おろしポン酢!
    脂質はゼロです!

    ※脂質をさらに減らしたい方は、鶏ひき肉ではなく、鶏むね肉を細かくして代用してください!
    脂質が限りなく少なくなります!