ダイエットハンバーグ
'2019.06.29
材料(約1.5人前)
材料は目安です。低カロリーのため、量はお好みで調節してください!
- サバ缶(水煮) 1/2缶
- 鶏ひき肉 100g
- 卵 1個
- 納豆 1パック
- 玉ねぎ 1/4個
調味料
- だし系(白だし・かつおだし等)
- 塩コショウ
栄養成分
カロリー: 360kcal
P:タンパク質 40g
F:脂質 20g
C:炭水化物 5g
※こう見ると脂質が多いですが、良質な脂質が多いのでそこまで気にしなくても大丈夫!
サバ缶の脂質は、DHA・EPAが豊富に含まれている!
卵の脂質、卵黄は身体を作るうえで必要な栄養素がとても豊富!
〇ポイント
小麦粉を使わない代わりに、つなぎを卵、納豆で代用することでカロリーカット、低糖質を実現!
グルテンフリーにもなる!
〇作り方
- ボウルにサバ缶、ひき肉、卵、納豆、みじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜる
- だいぶ混ざってきたら、調味料を入れてさらに混ぜる
- 熱したフライパンに生地を流し込む
- 焼きながら、形を整える
- 生地の下が動くようになってきたらひっくり返す
- 弱火にして、ふたをして蒸し焼きにする
- 串や箸をさして火が通っていたら完成
お好みでたれをかけてください!
おすすめは、おろしポン酢!
脂質はゼロです!
※脂質をさらに減らしたい方は、鶏ひき肉ではなく、鶏むね肉を細かくして代用してください!
脂質が限りなく少なくなります!